我が家のおすすめ!米粉3選
はじめに
もちもち食感やアレルギー対応など、米粉はさまざまな料理に利用できる優れた食材です。今回は、我が家でおすすめの米粉を3つご紹介いたします。それでは早速、ご紹介していきます。
1. パン作りに最適!「富澤商店 ミズホチカラ」
米粉でパンを作る事も出来ます。我が家では、普通のホームベーカリーを使ってパンを焼くのですが、米粉の種類によっては膨らみが足りない事があります。
この「ミズホチカラ」は、米粉パンを作る際に最適な米粉です。しっかりと膨らみ、外はカリカリ、中はモチモチとした食感を味わえます。小麦粉のパンとは一味違った食感と風味を味わう事が出来ます。
以下に、パン作りの際のポイントを記載しておきます。
<米粉パン作りのポイント>
水分の調整:米粉は小麦粉よりも水分を多く吸収する性質があります。パン生地の水分量を調整する際には、少しずつ水を加えながら適切な状態になるよう調整しましょう。
二次発酵に注意:米粉パンは、小麦粉のパンよりも二次発酵の時間が短くて済むことがあります。生地が膨らんだらすぐに焼くことで、モチモチ感をキープ出来ます。
時間が経つと固くなる:米粉パンの外側(パンのミミ部分)は、時間が経つと固くなります。焼いたあとは、早めに食べる事をおすすめしますが、我が家では、トースターでさらに焼いてカリカリにしてハチミツとバターで頂きます。
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2. お菓子、料理どちらも最適!「共立 米の粉」
アレルギーをお持ちの方やグルテンを避けたい方におすすめなのが、グルテンフリー対応の白米粉です。小麦粉の代わりに使用することで、パンやケーキなどの焼き菓子を作ることができます。風味は軽やかで、他の材料ともよく馴染むため、普段のお料理にも取り入れやすい一品です。
我が家では、お菓子作りにはもちろんの事、お料理ではてんぷら粉の代わりに使ったり、シチューやカレーのとろみ付けにも使用します。
ほぼ、小麦粉の代用として、何にでも使用する事が出来る米粉です。
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3. お菓子作りに特化!「富澤商店 製菓用米粉」
こちらは、製菓用米粉です。他の米粉に比べて粒子が細かいため、小麦粉感覚で使用する事ができ、製菓用米粉として人気のある米粉です。
我が家では、こちらの米粉でお菓子を作る定番といえば、スポンジケーキになります。
米粉でスポンジケーキを焼くと、小麦粉に比べて、少しずっしりしたスポンジケーキになりますが、こちらの米粉を使用すると、ふっくらフワフワのスポンジケーキを焼く事が出来ます。
息子のお誕生日には、いつもこちらの米粉使って、デコレーションケーキを作るのが毎年恒例の行事となっています。
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以上、我が家のおすすめ米粉3選をご紹介しました。
おわりに
ご覧いただきありがとうございます。
今回ご紹介した以外にも、栄養たっぷりミネラル豊富な玄米粉や地元の新鮮な白米粉、そしてバリエーション豊かな米粉を使った麺など、どれもおいしさと利便性を兼ね備えた素材がたくさんあります。ぜひ皆さんも、米粉をお料理やお菓子作りに取り入れてみてはいかがでしょうか。