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簡単おうちお菓子レシピ!グルテンフリー米粉クッキーの作り方

目次

はじめに

お菓子作りの楽しさについて簡単な紹介。今回は、誰でも簡単に作れるチョコチップ米粉クッキーのレシピをご紹介します。グルテンフリーです。

材料の準備

必要な材料は以下です。

  • 卵         1つ
  • 砂糖        大さじ4
  • サラダ油      大さじ3
  • 塩         1つまみ
  • アーモンドプードル 35g
  • 米粉        140g
  • チョコチップ    60g

必要な器具は以下です。

  • オーブンレンジ
  • 計量スプーン
  • 大きめのボール
  • キッチンスケール(はかり)
  • クッキングシート

手順の詳細

1.準備

  • 材料をそれぞれ計量しておく。
  • オーブンを予熱で温めておく。(170℃~180℃) 

 

2.混ぜる

  • ボールに、卵、砂糖、油、塩を入れて、砂糖が馴染む程度によく混ぜる。

 

3.さらに混ぜる

  • アーモンドプードル、米粉を加えて、手で良く混ぜる。

 

4.生地を捏ねる

  • 混ざってきたら、生地がまとまるように押しながら捏ねる。
  • 捏ねる際に、生地が手に付きやすいので、少量の油を手につけると良い。

 

5.チョコチップを入れる

  • チョコチップを加えて、さらに練る。

 

6.生地を適当な大きさに分ける

  • 生地を適当な大きさに分けて、鉄板に並べる。

 

7.オーブンで焼く

  • 先ほど、温めておいたオーブンに入れて180℃で焼く。
  • オーブンで焼く時間の目安は、18~20分

 

8.完成

 

使用した材料の紹介

米粉

米粉は、いろいろ試しましたが、クッキーにはこれが最適でした。

共立 米の粉 お徳用 1kg ×1袋(米粉 1キロ)

 

なたね油

コレステロールゼロで、中性的な味ですので、どのお料理に合います。

カネゲン 純正菜種油 一番搾り 1250g [平田産業]【カネ源 平田 菜種油 菜たね油 なたね油 食用油】

 

てんさいのお砂糖

こちらのてんさい糖は、サラサラですので、お菓子作りでは重宝します。

てんさいのお砂糖 600g【 北海道産 国産 てんさい 甜菜 ビート 砂糖 】

 

アーモンドプードル

こちらが使用したアーモンドプードルです。(新品の写真が無かったので・・・)


 

 

アレンジアイデア

レシピのバリエーションとして、チョコチップの代わりにナッツやドライフルーツを入れてみたり、アイスクリームと合わせても良いと思います。

 

仕上げとアピールポイント

オーブンの焼く時間によって、クッキーの硬さが変わるので、固めがお好みであれば、焼き時間は、20分がベストです。(焦げないように注意です。)

ほど良い硬さが癖になる美味しいクッキーです。

 

最後に

ご欄頂きありがとうございます。こちらのレシピを試してくださると、とても嬉しいです。他にもグルテンフリーのお菓子レシピや料理のアイデアを提供していきたいと思います。