簡単おうちお菓子レシピ!グルテンフリー米粉クッキーの作り方
目次
はじめに
お菓子作りの楽しさについて簡単な紹介。今回は、誰でも簡単に作れるチョコチップ米粉クッキーのレシピをご紹介します。グルテンフリーです。
材料の準備
必要な材料は以下です。
- 卵 1つ
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ3
- 塩 1つまみ
- アーモンドプードル 35g
- 米粉 140g
- チョコチップ 60g
必要な器具は以下です。
- オーブンレンジ
- 計量スプーン
- 大きめのボール
- キッチンスケール(はかり)
- クッキングシート
手順の詳細
1.準備
- 材料をそれぞれ計量しておく。
- オーブンを予熱で温めておく。(170℃~180℃)
2.混ぜる
- ボールに、卵、砂糖、油、塩を入れて、砂糖が馴染む程度によく混ぜる。
3.さらに混ぜる
- アーモンドプードル、米粉を加えて、手で良く混ぜる。
4.生地を捏ねる
- 混ざってきたら、生地がまとまるように押しながら捏ねる。
- 捏ねる際に、生地が手に付きやすいので、少量の油を手につけると良い。
5.チョコチップを入れる
- チョコチップを加えて、さらに練る。
6.生地を適当な大きさに分ける
- 生地を適当な大きさに分けて、鉄板に並べる。
7.オーブンで焼く
- 先ほど、温めておいたオーブンに入れて180℃で焼く。
- オーブンで焼く時間の目安は、18~20分
8.完成
使用した材料の紹介
米粉は、いろいろ試しましたが、クッキーにはこれが最適でした。
なたね油
コレステロールゼロで、中性的な味ですので、どのお料理に合います。
カネゲン 純正菜種油 一番搾り 1250g [平田産業]【カネ源 平田 菜種油 菜たね油 なたね油 食用油】
てんさいのお砂糖
こちらのてんさい糖は、サラサラですので、お菓子作りでは重宝します。
てんさいのお砂糖 600g【 北海道産 国産 てんさい 甜菜 ビート 砂糖 】
アーモンドプードル
こちらが使用したアーモンドプードルです。(新品の写真が無かったので・・・)
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アレンジアイデア
レシピのバリエーションとして、チョコチップの代わりにナッツやドライフルーツを入れてみたり、アイスクリームと合わせても良いと思います。
仕上げとアピールポイント
オーブンの焼く時間によって、クッキーの硬さが変わるので、固めがお好みであれば、焼き時間は、20分がベストです。(焦げないように注意です。)
ほど良い硬さが癖になる美味しいクッキーです。
最後に
ご欄頂きありがとうございます。こちらのレシピを試してくださると、とても嬉しいです。他にもグルテンフリーのお菓子レシピや料理のアイデアを提供していきたいと思います。